新巻鮭(塩引き鮭) づくり -2012-   レシピあり

新巻鮭(塩引き鮭) づくり -2012-  
  1. 35
    おいしそう!

今年も、手塩に掛けて“新巻鮭”(塩引き鮭)を作りました。新巻鮭と言ったほうがとおりが良いようですが、実家の方ではきっちり塩をして熟成させた鮭を“塩引き”といってました。本来は、焼くとうっすら塩が浮き出るほど塩辛いんですけど、そこまでの勇気?はなくて若干、塩分はひかえめです。 ☆☆‥‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥‥☆☆ 塩引き鮭と銀杏の混ぜご飯炊きたてご飯に焼いた塩引き鮭と銀杏......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。