“口福”で始まった新年、良い年になあれ♪

“口福”で始まった新年、良い年になあれ♪
  1. 37
    おいしそう!

わが家のお正月のメインは ふぐの “てっさ”「ふぐの身欠き」の存在を知り、数年前からお取り寄せ。さばくのは大変だけど、これならたっぷり味わえる♪とはいえ、薄く身を引くのはそれなりの技術が必要、息子が頑張って腕をふるってくれました。てっさのほかに楽しんだのは、少し厚めに切った“ぶつ”、切れ端を集めてだし醤油と細切り昆布を合わせた小鉢。翌日のお楽しみは “あらを使ったお鍋”、からの “雑炊”。    ......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。