グリーン豆乳スープでうどん☆タラコのせ

グリーン豆乳スープでうどん☆タラコのせ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

優しいグリーンの豆乳のスープが作りたくて。パウダーにした緑茶を入れてみたの。コクのあるスープに細めのうどんがピッタリよ。アクセントにタラコをトッピング。少しずつほぐしながらいただきます。

★材料

(1人分)

  • 無調整豆乳   

    200ml

  • 稲庭うどん(または細めのうどん) 

    60g(乾麺)

  • *チキンスープ(顆粒) 

    小さじ2

  • *白だし

    小さじ1

  • *水  

    50ml

  • *お茶の粉末 

    約1g 

  • *昆布茶(あれば) 

    小さじ1/3

  • トッピング

    大葉にのせたタラコ(約10g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾麺のうどんは表示通りにゆで、水を切ります。

  2. 2.

    鍋に無調整豆乳を入れ温めます。
    そこに*印の調味料を入れ、沸騰寸前で火を止めます。

  3. 3.

    器にうどんを入れ、スープを注ぎ、大葉とタラコをのせたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

タラコを辛子明太子に変えると大人の味で楽しめます。

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。