優しいグリーンの豆乳のスープが作りたくて。パウダーにした緑茶を入れてみたの。コクのあるスープに細めのうどんがピッタリよ。アクセントにタラコをトッピング。少しずつほぐしながらいただきます。
★材料
(1人分)
無調整豆乳
200ml
稲庭うどん(または細めのうどん)
60g(乾麺)
*チキンスープ(顆粒)
小さじ2
*白だし
小さじ1
*水
50ml
*お茶の粉末
約1g
*昆布茶(あれば)
小さじ1/3
トッピング
大葉にのせたタラコ(約10g)
★作り方
(15~30分)
1.
乾麺のうどんは表示通りにゆで、水を切ります。
2.
鍋に無調整豆乳を入れ温めます。
そこに*印の調味料を入れ、沸騰寸前で火を止めます。
3.
器にうどんを入れ、スープを注ぎ、大葉とタラコをのせたらできあがり。
タラコを辛子明太子に変えると大人の味で楽しめます。