白菜とカニかまぼこ、材料は2つだけなのにオシャレな一皿ができて大満足です。
★材料
(2人分)
白菜
200gくらい
カニかまぼこ
1パック
水
200ml
オイスターソース
大さじ1
日本酒
小さじ2
ソース
マヨネーズ:大1、オイスターソース:小
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水・オイスターソース・日本酒を入れ沸騰させ白菜を入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷まします。
2.
お弁当箱にラップをしき、①の白菜、カニかまの順に 交互に重ねていきます。
3.
ラップできっちり包んで、入れ子になったもう一方の弁当箱をのせ、輪ゴムで押さえます。
4.
1時間ほどなじませてから取り出し切り分けます。
5.
オイスターソースとマヨネーズを混ぜソースを作り皿の上に流し、そこに④をのせます。
巻きすでくるくる巻いても良いと思います。
息子-へえ、やるじゃん!