本当はお豆腐を入れてふわふわにしたかったけど、手に入れられる状況ではないので
すりおろしたじゃがいもがピンチヒッター♪
★材料
(2人分)
さば水煮缶
1缶(190g)
玉ねぎのみじん切り
20g
セロリのみじん切り
15g
卵(M)
1/2個、残りは炒り卵に
ジャガイモ
小1個・すりおろして
味噌
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
サラダ油
小さじ2
ピーマン
2個
★作り方
(15~30分)
1.
材料を全て混ぜ、よく捏ねます。
2.
1センチ幅に切ったピーマンに、さばバーグのタネを詰めます。
3.
残った分は、つくね風に成型して串にさします。
4.
ピーマンに詰めたほうには炒り卵、
つくね風には千切りの大葉をトッピング。
5.
たれをとろりとかけていただきます♪
たれ=水:150ml、麺つゆ(4倍):大1、 片栗粉:小さじ2
じゃが芋→水を切った豆腐に変えると
仕上がりがふんわり柔らかくなります。
地震の影響でブラックアウト。
買い物もままならず、ストック品でしのいだ時のレシピです。