さば水煮缶バーグでピーマン詰めとつくね風♪

さば水煮缶バーグでピーマン詰めとつくね風♪
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

本当はお豆腐を入れてふわふわにしたかったけど、手に入れられる状況ではないので
すりおろしたじゃがいもがピンチヒッター♪

★材料

(2人分)

  • さば水煮缶

    1缶(190g)

  • 玉ねぎのみじん切り

    20g

  • セロリのみじん切り

    15g

  • 卵(M)

    1/2個、残りは炒り卵に

  • ジャガイモ

    小1個・すりおろして

  • 味噌

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • ピーマン 

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を全て混ぜ、よく捏ねます。

  2. 2.

    1センチ幅に切ったピーマンに、さばバーグのタネを詰めます。

  3. 3.

    残った分は、つくね風に成型して串にさします。

  4. 4.

    ピーマンに詰めたほうには炒り卵、
    つくね風には千切りの大葉をトッピング。

  5. 5.

    たれをとろりとかけていただきます♪
    たれ=水:150ml、麺つゆ(4倍):大1、   片栗粉:小さじ2

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋→水を切った豆腐に変えると
仕上がりがふんわり柔らかくなります。

★よろこばレシピ エピソード

地震の影響でブラックアウト。
買い物もままならず、ストック品でしのいだ時のレシピです。

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。