ワケあって冷蔵庫に残った合いびき肉55g
ちょっと微妙な量、ふと浮かんだのは 彩り野菜と大根の炒め物
彩り野菜というと聞こえは良いけど ハンパに残った野菜
味付けも豆板醤を使ったので麻婆風かと言えばちょっと遠いな
でもね、簡単な料理ほど材料の下味は大事かなあと思って そこだけはこだわってみたの
★材料
(2人分)
合いびき肉
55g
→下味
豆板醤:小さじ2/3、酒、水溶きシャンタン:各小さじ2
大根(拍子木切り)
100g
→下味
日本酒:小さじ1/2,シャンタン(粉末)、砂糖:各2g
オレンジパプリカ
20g →にんじんなどでも
炒め用油
小さじ2
調味料
これうまつゆ:小さじ1、しょうゆ:少し
水溶き片栗粉
片栗粉、水:各小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
<合いびき肉>
日本酒と水溶きシャンタンを加えなじませ、豆板醤も混ぜちゃいます
<大根>
下味の調味料を合わせレンジで2分、そのまますこし蒸らします
2.
① フライパンに油を温めパプリカとしし唐を炒め、いったん取り出します
② やや弱火の火加減で下味をつけた合いびき肉を炒めます
3.
③ ひき肉の色が変わったら大根と調味料を加えゆっくり炒めます
④ ①の野菜を加えなじんだら水溶き片栗粉を加えまとめます
しょうがやニンニクの香味野菜‥省略
豆板醤からでる複雑な風味でカバーできそうって思ったの