残ったひき肉55gで彩り野菜と大根炒め♪

残ったひき肉55gで彩り野菜と大根炒め♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ワケあって冷蔵庫に残った合いびき肉55g
ちょっと微妙な量、ふと浮かんだのは 彩り野菜と大根の炒め物
彩り野菜というと聞こえは良いけど ハンパに残った野菜
味付けも豆板醤を使ったので麻婆風かと言えばちょっと遠いな
でもね、簡単な料理ほど材料の下味は大事かなあと思って そこだけはこだわってみたの

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    55g

  • →下味

    豆板醤:小さじ2/3、酒、水溶きシャンタン:各小さじ2

  • 大根(拍子木切り)

    100g

  • →下味

    日本酒:小さじ1/2,シャンタン(粉末)、砂糖:各2g

  • オレンジパプリカ 

    20g →にんじんなどでも

  • 炒め用油 

    小さじ2

  • 調味料

    これうまつゆ:小さじ1、しょうゆ:少し

  • 水溶き片栗粉 

    片栗粉、水:各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <合いびき肉>
    日本酒と水溶きシャンタンを加えなじませ、豆板醤も混ぜちゃいます
    <大根>
    下味の調味料を合わせレンジで2分、そのまますこし蒸らします

  2. 2.

    ① フライパンに油を温めパプリカとしし唐を炒め、いったん取り出します
    ② やや弱火の火加減で下味をつけた合いびき肉を炒めます

  3. 3.

    ③ ひき肉の色が変わったら大根と調味料を加えゆっくり炒めます
    ④ ①の野菜を加えなじんだら水溶き片栗粉を加えまとめます

★ワンポイントアドバイス

しょうがやニンニクの香味野菜‥省略
豆板醤からでる複雑な風味でカバーできそうって思ったの

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。