ハロウィン♪サーモン・ボール

ハロウィン♪サーモン・ボール
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

秋鮭でサーモンボールを作りました。
2段に重ねて、生春巻きの皮をかぶせて“お化けちゃん”。
もう一つは、アボカドのヘタをつけた“かぼちゃ”。
楽しいレシピができました\(^o^)/

★材料

(4人分)

  • 生鮭

    200グラム

  • 生春巻の皮

    6枚くらい

  • 卵白のみ使用

  • アボカド

    半分

  • 少々

  • GABAN:オールスパイス   

    7振り

  • GABAN:ジンジャー     

    2振り

  • 片栗粉

    大さじ1強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・生春巻の皮・アボカド以外の材料をフードプロセッサーで混ぜあわせます。
    ・小さいボールには、中にサイの目に切ったアボカドを入れます。
    ・蒸し器で3分ほど加熱します。

  2. 2.

    お化けちゃん
    ・生春巻の皮をキッチンバサミで周りを1センチほど切って小さい丸にします。
    ・サーモンボールを2コ重ね、その上から水にくぐらせた生春巻きの皮を
     かぶせます。皮の重さで安定します。

  3. 3.

    カボチャ
    ・こちらは少し大きめの丸を作り、平たく整えます。
    ・竹串で線をつけカボチャらしくします。
    ・ヘタにしたのはアボカドです。

★ワンポイントアドバイス

サーモン・ボールを蒸すときは、
オーブンペーパーの上に並べるとはがれやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

主人が釣ってきた“秋鮭”で作ったハロウィンの
楽しいレシピに大喜びでした。

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。