秋鮭でサーモンボールを作りました。
2段に重ねて、生春巻きの皮をかぶせて“お化けちゃん”。
もう一つは、アボカドのヘタをつけた“かぼちゃ”。
楽しいレシピができました\(^o^)/
★材料
(4人分)
生鮭
200グラム
生春巻の皮
6枚くらい
卵
卵白のみ使用
アボカド
半分
塩
少々
GABAN:オールスパイス
7振り
GABAN:ジンジャー
2振り
片栗粉
大さじ1強
★作り方
(15~30分)
1.
・生春巻の皮・アボカド以外の材料をフードプロセッサーで混ぜあわせます。
・小さいボールには、中にサイの目に切ったアボカドを入れます。
・蒸し器で3分ほど加熱します。
2.
お化けちゃん
・生春巻の皮をキッチンバサミで周りを1センチほど切って小さい丸にします。
・サーモンボールを2コ重ね、その上から水にくぐらせた生春巻きの皮を
かぶせます。皮の重さで安定します。
3.
カボチャ
・こちらは少し大きめの丸を作り、平たく整えます。
・竹串で線をつけカボチャらしくします。
・ヘタにしたのはアボカドです。
サーモン・ボールを蒸すときは、
オーブンペーパーの上に並べるとはがれやすいです。
主人が釣ってきた“秋鮭”で作ったハロウィンの
楽しいレシピに大喜びでした。