季節の味“山ごぼう”

季節の味“山ごぼう”
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

“山ごぼう”はモリアザミの根っこ。
少し土臭い風味とシャキシャキの歯ごたえが素敵です。

★材料

(2人分)

  • 山ゴボウ

    1パック

  • 追いがつおつゆ

    60cc

  • 60~100cc

  • 輪切り唐辛子

    適宜

  • 酢水

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    山ゴボウに付いた泥をこすり合わせるよう に洗います。

  2. 2.

    酢を少々入れたお湯で1本ほど加熱。

  3. 3.

    追いがつおつゆと水を合わせたつけダレに浸します。
    好みで輪切り唐辛子を加えます。

  4. 4.

    密封できる袋に入れ、一晩漬け込みます。

★ワンポイントアドバイス

あくが気になる方は酢水に30分ほど浸けおきます。

★よろこばレシピ エピソード

毎年、秋になったら作る季節の味です。

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。