大学クリ&大学カボチャ

大学クリ&大学カボチャ
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

大学芋があるなら大学クリだってアリだわ(^^)
そんな発想から出来上がったレシピです。
渋皮も丸ごと食べられま~す♪

★材料

(2人分)

  • クリ

    適宜

  • ザラメ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ4

  • 醤油

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    圧力鍋に、クリとクリが漬かるくらいの水を入れ、オモリが回って約1分加熱。
    水をかけて急冷して外の皮をむきました。

  2. 2.

    渋皮がついたままのクリを160度の油でゆっくり揚げます。
    途中、一度火を止め、そのまま2分ほどおきます。

  3. 3.

    再び点火して、渋皮が薄茶色になるまで揚げます。

  4. 4.

    鍋に調味料を全て入れ、トロリと煮詰めます。

  5. 5.

    そこに素揚げしたクリを入れ絡めたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

素揚げにしたクリ。
塩をパラリとふるとおつまみにもバッチリ~!

★よろこばレシピ エピソード

主人が採ってきた栗がこんなに美味しいスイーツに。
満面の笑顔でパクリ(^^)

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。