小さな玉ねぎの醤油漬け

小さな玉ねぎの醤油漬け
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

写真は醤油漬けの素に漬けて3時間ほどのもの。
漬け加減はお好みで。
ひと口でパクリ、甘じょっぱくて美味しいの。

★材料

(3人分)

  • 小さい玉ねぎ

    3個

  • 醤油

    100cc

  • 穀物酢

    30~40cc

  • 砂糖

    大さじ1強

  • 輪切り唐辛子

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    調味料をすべて鍋に入れ、沸騰させます。
    これが‥醤油漬けの素です。

  2. 2.

    玉ねぎの皮を剥いて電子レンジで加熱します。
    (目安はこの大きさ3個分で600w、2分 30秒)

  3. 3.

    熱々のまま醤油漬けの素に漬け込みます。 
    お好みで輪切り唐辛子を加えてください。 

★ワンポイントアドバイス

お醤油は塩分控えめのものを使いました。
麺つゆや牡蠣醤油をブレンドしても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

おうちバルのひと品として作りました。

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。