ダシ要らず!お手軽冷や汁。

ダシ要らず!お手軽冷や汁。
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    おいしそう!

料理紹介

宮崎県の郷土料理の冷や汁を
サバ缶を使って簡素化しました。
火を使わずに、材料を混ぜるだけで出来ます。
蒸し暑い夏にピッタリのメニュー。

★材料

(4人分)

  • 味噌

    大さじ3~4

  • 400~500cc

  • サバの水煮缶

    1缶

  • 茗荷

    3個

  • 青シソ

    10枚

  • 胡瓜

    1本

  • 生姜

    大1かけ

  • ネギ

    好きなだけ

  • 木綿豆腐

    1丁

  • すりごま

    大さじ2

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水、味噌、サバ缶(缶汁ごと)を混ぜ合わせる。
    具が入る事を考慮して濃いめの味でOK!!

  2. 2.

    茗荷、ネギ、胡瓜、青シソは小口切り
    生姜はすりおろして汁ごと入れる
    豆腐は手で潰しながら入れる
    すりごまはたっぷりと!

  3. 3.

    全てを良く混ぜ合わせ、味見をして塩分を調整。
    氷を入れて冷やし、麦めしや雑穀ごはんなどにぶっかけて食べます。

★ワンポイントアドバイス

サバ缶の缶汁がダシ代わりになりますが、
少しクセがあるので、薬味をたーっぷりいれて緩和させます。
冷たーく冷やした汁を温かいごはんにかけて食べるのが美味しいです。
お好みで、カイワレやプチトマトなどを入れても美味しいです。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

サッカーと動物と美味しいモノが大好きです。 札幌在住、のんびりゆっくり暮らしています。