ホロ苦ホロ旨の大人っぽい味のサラダです。
白ワインとともに、どぞ。
★材料
(4人分)
グリーンアスパラ
1束
チコリ
1個
アンチョビ
3,4枚
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ2〜3
酢orレモン汁
好みで適宜
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りのニンニクを香りがでるまでじっくり炒める。
香りが立ったら、刻んだアンチョビを入れる。
2.
薄ーく縦にスライスしたアスパラをサッと炒める。半生でも美味しいので30秒ほどサッとでOK。
3.
火を止めて、アスパラと同じく細切りにしたチコリを入れて全体をザッと混ぜ合わせる。
仕上げに酢をタラーッと回しかけて完成。
アスパラは薄く縦に切る、ピーラーなどを使っても良いです。チコリと食感を合わせるのがポイントです。アンチョビとにんにくがパンチあるので、酢を忘れずに!