柔らかくて爽やかな新生姜と旬のそら豆を薄味で素材を味わいます。
★材料
(2人分)
お米
2合
そらまめ
1パック
新生姜
1塊
こぶ茶
小さじ2弱
★作り方
(15~30分)
1.
お米は普通の水加減でセットし、繊維に沿って細い千切りにした新生姜とともに炊飯する。
2.
炊きあがったら、その中に、さやから出して薄皮を剥いたそら豆を入れて10〜15分蒸らす。
3.
蒸らし終わったらさっくり混ぜて、こぶ茶で調味する。
食べる時に山椒を好みでかけても美味しいです。
生姜は繊維に沿って切ると、切りやすいし辛味もえぐくないです。何よりキモチ良い程切りやすい!
味付けは薄めにして、素材を楽しみましょう。