生ハムがさっぱりといただけます。
★材料
(4人分)
生ハム
8枚
ニンジン
適量
大根
適量
パプリカ
適量
パセリ
少々
すし酢
50cc
シェリーシュビネガー
10cc
ホールクローブ
2~3粒
ホールローズマリー
少々
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を細かくきる。大き目の微塵切り。
2.
すし酢とシェリーシュビネガー、クローブ、ローズマリー、
胡椒を火にかけ沸騰させる。
少し冷ましてから、野菜にかけてしばらく漬け込みピクルスを作る。
3.
生ハムをくるくると巻いて、お花のかたちにする。
真ん中にピクルスを乗せる。
野菜は冷蔵庫にある野菜なんでも。
小さく切るので、すぐ味がしみます。
生ハムとピクルスの量はお好みで調節してください。
シェリー酒ビネガーは無くても。
バルサミコ酢などを少し入れると風味がよくなります。