いわしのから揚げとオニオンスライスたっぷり

いわしのから揚げとオニオンスライスたっぷり
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯にもビールにもぴったりな、お手軽料理です。

★材料

(4人分)

  • 6尾

  • しょうが

    小さじ1

  • にんにく

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • たまねぎ

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ポン酢

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鰯を3まいにおろして、さらに4等分にする。
    たまねぎを薄くスライスして冷水にさらしておく。

  2. 2.

    しょうが、にんにく、酒、醤油、みりん、塩コショウで
    薄めに下味をつけて、しばらく置く。

  3. 3.

    片栗粉と小麦粉をまぶして、中温でじっくり揚げる。

  4. 4.

    オニオンスライスと、ポン酢をつけて一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

じっくり揚げると、小骨も気にならなくなります。
お好みで七味かけても。

kaoさん

kaoさん

2人の女の子のママの専業主婦です。