ご飯にもビールにもぴったりな、お手軽料理です。
★材料
(4人分)
鰯
6尾
しょうが
小さじ1
にんにく
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
お酒
大さじ1
塩コショウ
少々
たまねぎ
1個
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
ポン酢
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鰯を3まいにおろして、さらに4等分にする。
たまねぎを薄くスライスして冷水にさらしておく。
2.
しょうが、にんにく、酒、醤油、みりん、塩コショウで
薄めに下味をつけて、しばらく置く。
3.
片栗粉と小麦粉をまぶして、中温でじっくり揚げる。
4.
オニオンスライスと、ポン酢をつけて一緒にいただきます。
じっくり揚げると、小骨も気にならなくなります。
お好みで七味かけても。