お鍋用に買ったけど、使わなかったずきりを使って、
マーボー春雨っぽい辛くない炒め煮を作りました。
★材料
(4人分)
くずきり
1パック
大根
5センチくらい
豚挽き肉
100g
赤パプリカ
4分の1個
ニンニク
1かけ
しょうが
少々
花椒の実
5粒くらい
ウェイパー
小さじ2
醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉
少々
水
1カップ半
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油をひき、ニンニク、しょうが、花椒の実を
香りが出るまでいため、ひき肉を入れる。
2.
肉の色が変わったら、大根(いちょう切り)、
パプリカ、くずきりをいれ、
水1カップ半とウェイパー、醤油を入れ、蓋をして大根と
くずきりが柔らかくなるまで煮る。
途中水が少なくなったら、足す。
3.
少しの汁を残して柔らかくなるまで煮たら、塩コショウで
味を整え、片栗粉で少しだけとろみをつける。
フライパンやくずきりの種類によって、水の減り方が
違うので、全くなくならないようにお水を足して調節して
見てください。