くずきりと大根の中華風炒め煮

くずきりと大根の中華風炒め煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お鍋用に買ったけど、使わなかったずきりを使って、
マーボー春雨っぽい辛くない炒め煮を作りました。

★材料

(4人分)

  • くずきり

    1パック

  • 大根

    5センチくらい

  • 豚挽き肉

    100g

  • 赤パプリカ

    4分の1個

  • ニンニク

    1かけ

  • しょうが

    少々

  • 花椒の実

    5粒くらい

  • ウェイパー

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • 1カップ半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油をひき、ニンニク、しょうが、花椒の実を
    香りが出るまでいため、ひき肉を入れる。

  2. 2.

    肉の色が変わったら、大根(いちょう切り)、
    パプリカ、くずきりをいれ、
    水1カップ半とウェイパー、醤油を入れ、蓋をして大根と
    くずきりが柔らかくなるまで煮る。
    途中水が少なくなったら、足す。

  3. 3.

    少しの汁を残して柔らかくなるまで煮たら、塩コショウで
    味を整え、片栗粉で少しだけとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

フライパンやくずきりの種類によって、水の減り方が
違うので、全くなくならないようにお水を足して調節して
見てください。

kaoさん

kaoさん

2人の女の子のママの専業主婦です。