クースクースを使ったモロッカンなチキン料理です。
★材料
(4人分)
鳥ムネ肉(またはモモ肉)
4枚
玉ねぎ
1
セロリ(無くても可)
2本
人参
2本
アプリコット(ドライ)
8つ程度
にんにく
2粒
ハーブ(ディル/オレガノ/ローズマリー/ベーリーフ
少々づつ(ベイリーフ1枚)
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
チキンブロス(低塩分のもの)
1カップ
水
1カップ
クースクース
1箱
アプリコットジャム
大さじ2
白ワイン(またはクッキングワイン)
1カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
材料2〜6を角切りにし、深めの鍋にハーブと一緒に入れる。チキンにオリーブオイル、塩こしょうをし、ワインと共に鍋に加える。
2.
ふたをして弱火で約1時間煮る。チキンが出来上がったら、チキンだけを取り出し、鍋にジャム、水、チキンブロスを加え沸騰。
3.
鍋を火から取り、クースクースを加えふたをして5分蒸す。フォークでかるくといてチキンと共にお皿に盛って出来上がり。
ジャムを入れる際は水で解きながら入れる。クースクースを加える前に鍋の底の肉汁をよく混ぜる。クースクースの出来上がりはふんわりとなります。