モロッコ風チキンとクースクース

モロッコ風チキンとクースクース
  1. おいしそう!

料理紹介

クースクースを使ったモロッカンなチキン料理です。

★材料

(4人分)

  • 鳥ムネ肉(またはモモ肉)

    4枚

  • 玉ねぎ

  • セロリ(無くても可)

    2本

  • 人参

    2本

  • アプリコット(ドライ)

    8つ程度

  • にんにく

    2粒

  • ハーブ(ディル/オレガノ/ローズマリー/ベーリーフ

    少々づつ(ベイリーフ1枚)

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • チキンブロス(低塩分のもの)

    1カップ

  • 1カップ

  • クースクース

    1箱

  • アプリコットジャム

    大さじ2

  • 白ワイン(またはクッキングワイン)

    1カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料2〜6を角切りにし、深めの鍋にハーブと一緒に入れる。チキンにオリーブオイル、塩こしょうをし、ワインと共に鍋に加える。

  2. 2.

    ふたをして弱火で約1時間煮る。チキンが出来上がったら、チキンだけを取り出し、鍋にジャム、水、チキンブロスを加え沸騰。

  3. 3.

    鍋を火から取り、クースクースを加えふたをして5分蒸す。フォークでかるくといてチキンと共にお皿に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ジャムを入れる際は水で解きながら入れる。クースクースを加える前に鍋の底の肉汁をよく混ぜる。クースクースの出来上がりはふんわりとなります。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。