ご飯が進む甘辛タレの照り焼きチキンに、お野菜たっぷりな丼
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚
塩、こしょう
適量
酒
大さじ2
ブロッコリー
1/2個
ズッキーニ
1本
アスパラガス
8本
セロリ
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
サラダ油
適量
しょうゆ・砂糖
各大さじ5
みりん・酒
各大さじ3
しょうが汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうする
野菜は食べやすい大きさに切る
2.
油をいれ熱したフライパンで野菜を炒め、取り出しておく。続いて鶏肉も炒める。料理酒大さじ2を加えて弱火にし蓋をして蒸らす
3.
調味料をフライパンに入れて熱し、とろみがつくまで煮詰める。
野菜と鶏肉を戻しよく絡める。ご飯に乗せて完成。
こんがり焼いた鶏肉を酒で蒸す事でふんわりジューシーに・・・