メープルシロップでつくるケーキ型スコーン

メープルシロップでつくるケーキ型スコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖無しの体に優しいスコーン

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    1カップ

  • ホールウィートの薄力粉(省略化)

    1カップ(省略する場合は普通の薄力粉を計2カップ)

  • ベーキング・パウダー

    大さじ1

  • 小さじ半分

  • ロールド・オーツ(省略化)

    1/2カップ

  • バター(冷蔵庫で冷えているものを角切りにする)

    大さじ3 (42.5g)

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 卵(溶いておく)

    1つ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • ドライフルーツ(クランベリー、レーズン、アプリコットなど)

    1/2カップ

  • シナモン

    大さじ1(プラス飾り付けように少々)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料1から4までのドライな材料をフードプロセッサーで軽く混ぜる。バターを加え、ざくざくとパルスにして混ぜる。

  2. 2.

    粉がぽろぽろの状態になったら、メープルシロップと卵を加え、パルスで混ぜる。牛乳を徐々に加え、材料9と10を入れ軽く混ぜる。

  3. 3.

    生地をプロセッサーから出し丸い形にし、ケーキ型に入れる。生地を広げてケーキ型に切り、クッキーシートに移し230度(450F)で10-15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

牛乳の分量は粉の状態により加減をする。型に入れる前にこねすぎないように注意。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。