お砂糖無しの体に優しいスコーン
★材料
(5人以上分)
薄力粉
1カップ
ホールウィートの薄力粉(省略化)
1カップ(省略する場合は普通の薄力粉を計2カップ)
ベーキング・パウダー
大さじ1
塩
小さじ半分
ロールド・オーツ(省略化)
1/2カップ
バター(冷蔵庫で冷えているものを角切りにする)
大さじ3 (42.5g)
メープルシロップ
大さじ2
卵(溶いておく)
1つ
牛乳
1/2カップ
ドライフルーツ(クランベリー、レーズン、アプリコットなど)
1/2カップ
シナモン
大さじ1(プラス飾り付けように少々)
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料1から4までのドライな材料をフードプロセッサーで軽く混ぜる。バターを加え、ざくざくとパルスにして混ぜる。
2.
粉がぽろぽろの状態になったら、メープルシロップと卵を加え、パルスで混ぜる。牛乳を徐々に加え、材料9と10を入れ軽く混ぜる。
3.
生地をプロセッサーから出し丸い形にし、ケーキ型に入れる。生地を広げてケーキ型に切り、クッキーシートに移し230度(450F)で10-15分焼く。
牛乳の分量は粉の状態により加減をする。型に入れる前にこねすぎないように注意。