メタリカを聴きながらのお酒のおつまみにピッタリの、ホタリカ、いや、ホタルイカのアヒージョ。
コレ、ホタルイカをたっぷりのオリーブオイル、にんにく、唐辛子などで煮込むだけのカンタンおつまみ。
とにかく旨味が凄いっす。
★材料
(2人分)
ホタルイカ(ボイルしたもの)
小1パック(目を取り除く)
オリーブオイル
1/2カップくらい
にんにく(スライス)
1かけ
唐辛子(種を取る)
1/2本
塩、こしょう
適宜
レモン汁
適宜
あれば、ドライトマト(4つくらいに切る)
1個
★作り方
(5~15分)
1.
小さいフライパンか小さい土鍋にオリーブオイルを注ぎ、にんにく、唐辛子、ドライトマトを入れ弱火で熱する。
2.
にんにくが色づいてきたらホタルイカを入れ、極弱火にし軽く煮込む。
(火を弱めないとホタルイカが破裂するので注意)
塩、こしょうで味を整える。
3.
そのまま出すか、器に盛り、塩、こしょうをし、レモン汁を搾る。
このオイルをバゲットに付けて食べるのがまた激ウマなのです。
あと、これを茹でたてのスパゲッティに和えれば、激ウマゲッティにもなっちゃう。