ホタルイカのアヒージョ

ホタルイカのアヒージョ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

メタリカを聴きながらのお酒のおつまみにピッタリの、ホタリカ、いや、ホタルイカのアヒージョ。
コレ、ホタルイカをたっぷりのオリーブオイル、にんにく、唐辛子などで煮込むだけのカンタンおつまみ。
とにかく旨味が凄いっす。

★材料

(2人分)

  • ホタルイカ(ボイルしたもの)

    小1パック(目を取り除く)

  • オリーブオイル

    1/2カップくらい

  • にんにく(スライス)

    1かけ

  • 唐辛子(種を取る)

    1/2本

  • 塩、こしょう

    適宜

  • レモン汁

    適宜

  • あれば、ドライトマト(4つくらいに切る)

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さいフライパンか小さい土鍋にオリーブオイルを注ぎ、にんにく、唐辛子、ドライトマトを入れ弱火で熱する。

  2. 2.

    にんにくが色づいてきたらホタルイカを入れ、極弱火にし軽く煮込む。
    (火を弱めないとホタルイカが破裂するので注意)
    塩、こしょうで味を整える。

  3. 3.

    そのまま出すか、器に盛り、塩、こしょうをし、レモン汁を搾る。

★ワンポイントアドバイス

このオイルをバゲットに付けて食べるのがまた激ウマなのです。
あと、これを茹でたてのスパゲッティに和えれば、激ウマゲッティにもなっちゃう。

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321