ミック・ジャガーさんのお口のデカさに合うように、牛肉は牛スネ肉を、ジャガイモはメイクイーンをでっかいまんまゴロゴロ煮込んじゃいました。
赤ワインのローニングストーンズと、がっつり牛肉のニック・ジャガー。そりゃ、合うに決まってる!
ちなみに、ナイフとフォークを使い、コショウとマスタードをつけて食べるのがニックジャガースタイルでございます
★材料
(2人分)
牛すね肉(煮込み用)
300g
じゃがいも(メイクリーン)
4個(皮付きのまま縦半分に切る)
たまねぎ
1/2個(縦薄切り)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
水
鍋の具材がヒタヒタ浸かるくらい
こしょう、マスタード
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋にごま油をひき、牛スネ肉に焼き目をつけてから、全体にかぶるくらいの水を入れフタをして、20分加圧→自然冷却する。
2.
圧力鍋のピンが下がったら、じゃがいも、たまねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、じゃがいもがやわらかくなって水分が少なくなるまで煮込む。
3.
器にもり、こしょう、マスタードをそえる。