ウニイクラミッツ・カルボナーラ

ウニイクラミッツ・カルボナーラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レニー・クラビッツさんでダジャレシピ
ウニイクラミッツ・カルボナーラです。
あ、レニー・クラビッツ・カルボナーラね。
まさに、「ザ・濃厚」です。
もちろんウニとイクラ3粒のっけは必須(笑)。

★材料

(1人分)

  • A生ウニ

    1/2パック

  • A卵

    1個

  • A生クリーム(牛乳でも可)

    1/4カップ

  • Aパルメザンチーズ

    大さじ1

  • Aしゅうゆ

    小さじ1

  • Aわさび

    小さじ1/2

  • にんにくみじん切り

    1かけ

  • 青ネギ(小口切り)

    適宜

  • イクラ

    3つぶ

  • スパゲッティ

    1人前

  • 塩、こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹でる(表示時間より1分早く茹で上げる)。

  2. 2.

    Aの材料から飾り用のウニを3つほど取っておき、残りの材料をすべてボウルに入れよく混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒めキツネ色になったら火を止めておく。

  4. 4.

    スパゲティが茹であがったら3のフライパンの中に入れ2の卵液も流し入れる。(火はまだ着けない)
    茹で汁もお玉1/2杯弱入れ、味をみて足りなければ塩を加える。

  5. 5.

    4に極弱火を着け、軽く混ぜながら半熟になるまで火を通したら、火を止める。

  6. 6.

    器に盛り、青ネギを散らし、ウニ、イクラを3つ飾り、こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

卵と生ウニとパルメザンチーズと牛乳を混ぜた卵液に、しょうゆとわさびを加えるのがポイント!
ウニの生臭い感じが消えちゃうのですよー。

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321