レニー・クラビッツさんでダジャレシピ
ウニイクラミッツ・カルボナーラです。
あ、レニー・クラビッツ・カルボナーラね。
まさに、「ザ・濃厚」です。
もちろんウニとイクラ3粒のっけは必須(笑)。
★材料
(1人分)
A生ウニ
1/2パック
A卵
1個
A生クリーム(牛乳でも可)
1/4カップ
Aパルメザンチーズ
大さじ1
Aしゅうゆ
小さじ1
Aわさび
小さじ1/2
にんにくみじん切り
1かけ
青ネギ(小口切り)
適宜
イクラ
3つぶ
スパゲッティ
1人前
塩、こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹でる(表示時間より1分早く茹で上げる)。
2.
Aの材料から飾り用のウニを3つほど取っておき、残りの材料をすべてボウルに入れよく混ぜておく。
3.
フライパンを熱しオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒めキツネ色になったら火を止めておく。
4.
スパゲティが茹であがったら3のフライパンの中に入れ2の卵液も流し入れる。(火はまだ着けない)
茹で汁もお玉1/2杯弱入れ、味をみて足りなければ塩を加える。
5.
4に極弱火を着け、軽く混ぜながら半熟になるまで火を通したら、火を止める。
6.
器に盛り、青ネギを散らし、ウニ、イクラを3つ飾り、こしょうをふる。
卵と生ウニとパルメザンチーズと牛乳を混ぜた卵液に、しょうゆとわさびを加えるのがポイント!
ウニの生臭い感じが消えちゃうのですよー。