中身にはソーセージをまるごと一本ズドーンと!ひき肉を捏ねてタネを作らなくてもすぐ出来ちゃう超スピーディーなロールキャベツなんです。
味付けはジンジャーエールとケチャップのみ!甘さと辛みと酸味が絶妙なソースになっちゃうんです。
短時間の煮込みでも濃厚な仕上がり。これぞまさにスピードメタル。
★材料
(2人分)
キャベツの葉
4枚
ソーセージ(ジョンソンビルソーセージ)
2本
ジンジャーエール
1カップくらい
ケチャップ
大さじ3~4
サラダ油
少々
コショウ、タバスコ
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツの葉の芯を切り落としラップに包み2分加熱後、冷ます。
2.
キャベツの葉を広げ手前にソーセージを置き、両端を畳んで巻いて包む。
これをもう一度くりかえし2度包む。
3.
フライパン(小さめのものがよい)を熱し油をひき、2を入れ全体に焼き目を付ける。
4.
ジンジャーエール、ケチャップを入れ、フタをしてキャベツが柔らかくなるまで10分以上煮込む。
途中汁気が足りなくなったらジンジャーエールか水を足す。
(時々煮汁をスプーンでかけながら煮込むとよい。)
5.
器に盛り、好みでこしょう、タバスコをかける。