夏バテ予防効果抜群の「レバー」と「ナス」を、味噌ダレで炒めて、あったかご飯にのっけて、ガッツリ出来ました!
★材料
(2人分)
市販の焼き鳥レバー串(タレ)
3~4本
ナス
2本
青ネギ
3本
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ2
炊いたご飯
適宜
<味噌ダレ合わせ調味料>
焼き鳥のタレの量で加減してね
味噌
小さじ1
酒
大さじ1
すりおろしにんにく
チューブ1cm
すりおろししょうが
チューブ2cm
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを熱し油をひき、種を取った鷹の爪、1cm幅の輪切りにし半分に切り塩水にさらして水を切ったナスを入れしっかり焼き目がつくまで炒める。
2.
この間に、味噌ダレ合わせ調味料の材料すべてをボウルに混ぜ合わせ、レバーを串からはずし、和えておく。
3.
1がいい感じになったら、3を加え、ザッと炒める。汁気が足りなければ水を足す。
4.
丼にごはんを盛り、3をのせ、小口切りにした青ネギ、こしょうをふる。