和製ブラック・サバス

和製ブラック・サバス
  1. おいしそう!

料理紹介

火を使わずに出来る、ちょっと手抜きだけどめちゃくちゃ美味いカンタンロッキンおつまみをご紹介!
サバ缶にとろろをかけて、黒すりごまをふり、大葉千切りをのっけて、酢としょうゆをかけるだけ!
チビチビ系おつまみです。

★材料

(2人分)

  • サバ水煮缶

    1缶

  • とろろいも

    1/2カップくらい

  • 大葉

    2枚

  • 黒すりごま

    大さじ1杯

  • しょうゆ

    好きなだけ

  • 好きなだけ

  • わさび

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大葉を千切りにし、サバ水煮にの汁を切る。

  2. 2.

    器にサバ水煮をのせ、とろろをかけ、黒すりごまをふり、大葉をのせ、しょうゆ、酢をかける。好みでわさびをそえる。

★ワンポイントアドバイス

あったかごはんにのっけて、和製ブラック・サバ酢丼 ってのもイケます。

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321