火を使わずに出来る、ちょっと手抜きだけどめちゃくちゃ美味いカンタンロッキンおつまみをご紹介!
サバ缶にとろろをかけて、黒すりごまをふり、大葉千切りをのっけて、酢としょうゆをかけるだけ!
チビチビ系おつまみです。
★材料
(2人分)
サバ水煮缶
1缶
とろろいも
1/2カップくらい
大葉
2枚
黒すりごま
大さじ1杯
しょうゆ
好きなだけ
酢
好きなだけ
わさび
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
大葉を千切りにし、サバ水煮にの汁を切る。
2.
器にサバ水煮をのせ、とろろをかけ、黒すりごまをふり、大葉をのせ、しょうゆ、酢をかける。好みでわさびをそえる。
あったかごはんにのっけて、和製ブラック・サバ酢丼 ってのもイケます。