「カッペリーニ(英語でエンジェル・ヘア)」という極細パスタ、メタラーにおなじみ「デスソース」、そして「トムアラヤくん」じゃなくて「トムヤムクンペースト」で作る、タイ風のピリ辛エビクリームスパゲティなのです。
ココナッツミルクも入ってるので、辛いだけじゃなくてクリーミーでこくまろ。好みでレモンを搾ってさわやかもプラス!
★材料
(1人分)
カッペリーニ(細麺パスタ)
100g
殻付きエビ
6尾
トムヤムクンペースト
大さじ1強
ナンプラー
小さじ1
ココナツミルク
大さじ2
塩、こしょう
適宜
デスソース
好みで
サラダ油
大さじ1
レモン
適宜
パクチーみじん切り
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
エビは、殻付きのままハサミで背開きにしワタをとりサッと水洗いし水気を拭き取る。
2.
鍋に湯を湧かしておく。塩をひとつかみいれておく。
3.
フライパンを熱しサラダ油をひきエビを炒め、しっかり焼き色がついたら一旦火を止めておく。
4.
スパゲティを茹で、表示時間より30秒早く茹で上げ、3に入れ、茹で汁お玉1弱杯も加えたら、火を付け、トムヤムクンペースト、ナンプラー、ココナツミルクを加えよく和える。好みでデスソースを加える。味をみて足りなければ塩を加える。
5.
器にもり、こしょうをふり、好みでパクチー、レモンをそえる。