フィッシュ&チップス!

フィッシュ&チップス!
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

白身魚のフリッターとポテトフライの組合わせの、イギリスやスコットランドとか、あの辺りの国では定番のおつまみ。
小麦粉+卵+ビールで作る衣がフワッとサクッとうまし!

★材料

(2人分)

  • カジキ切り身

    2切れ

  • じゃがいも

    2個

  • 小麦粉

    適宜

  • 塩、こしょう

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • a小麦粉

    大さじ4

  • a卵

    1個

  • aビール(なければ炭酸)

    1/3カップ

  • マヨネーズ、ケチャップ、レモン

    適宜

  • グリーンピース水煮

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カジキに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
    ボウルにa:の衣材料を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに揚げ油を入れ熱し、じゃがいも入れ揚げる。
    始め低温で、揚がってきたら中温にしカリッと揚げる。
    揚がったらとりだしておく。

  3. 3.

    カジキにたっぷり衣をつけ、中温で揚げる。
    衣がかたまってきたら、返して両面キツネ色になるまであげる。

  4. 4.

    器にのせ、グリーンピース、レモンを添え、ケチャップ、マヨネーズなどをつけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

 

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321