白身魚のフリッターとポテトフライの組合わせの、イギリスやスコットランドとか、あの辺りの国では定番のおつまみ。
小麦粉+卵+ビールで作る衣がフワッとサクッとうまし!
★材料
(2人分)
カジキ切り身
2切れ
じゃがいも
2個
小麦粉
適宜
塩、こしょう
適宜
揚げ油
適宜
a小麦粉
大さじ4
a卵
1個
aビール(なければ炭酸)
1/3カップ
マヨネーズ、ケチャップ、レモン
適宜
グリーンピース水煮
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
カジキに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
ボウルにa:の衣材料を混ぜておく。
2.
フライパンに揚げ油を入れ熱し、じゃがいも入れ揚げる。
始め低温で、揚がってきたら中温にしカリッと揚げる。
揚がったらとりだしておく。
3.
カジキにたっぷり衣をつけ、中温で揚げる。
衣がかたまってきたら、返して両面キツネ色になるまであげる。
4.
器にのせ、グリーンピース、レモンを添え、ケチャップ、マヨネーズなどをつけて食べる。