スマパン・ドライカレー

スマパン・ドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ハロウィンごはんに、こんなカボチャたっぷりのドライカレーはいかがでしょう?
たまねぎ、挽き肉を炒めたとこに、チンしたカボチャを「スマッシュ」するからスマパンです。
「かぼちゃは甘いが、カレーは辛い」そんな、あとひく美味しさのドライカレーでございやす。

★材料

(3人分)

  • カボチャ

    1/4個

  • 合挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ

    1/2個

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 塩、こしょう

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

  • aソース(中濃かウスター)

    大さじ2強

  • a酒

    大さじ3

  • aカレー粉

    大さじ1.5

  • 炊いたご飯

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャは種をとりラップに包み5分ほどチンして柔らかくする。皮が硬ければとりのぞく。
    しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し油をひき、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、合い挽き肉も加え炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、パプリカ、かぼちゃを加え、かぼちゃをヘラ等で粗くつぶしながら炒める。

  4. 4.

    a:を混ぜて、3へ加え、全体に混ぜながら炒める。
    水分が飛び過ぎたら水を加え、塩、こしょうで味を整える。

  5. 5.

    ごはんを盛り、ドライカレーをのせる。

★ワンポイントアドバイス

パンにのっけてもうましです!

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321