ハロウィンごはんに、こんなカボチャたっぷりのドライカレーはいかがでしょう?
たまねぎ、挽き肉を炒めたとこに、チンしたカボチャを「スマッシュ」するからスマパンです。
「かぼちゃは甘いが、カレーは辛い」そんな、あとひく美味しさのドライカレーでございやす。
★材料
(3人分)
カボチャ
1/4個
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
塩、こしょう
適宜
サラダ油
大さじ1
aソース(中濃かウスター)
大さじ2強
a酒
大さじ3
aカレー粉
大さじ1.5
炊いたご飯
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャは種をとりラップに包み5分ほどチンして柔らかくする。皮が硬ければとりのぞく。
しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。
2.
フライパンを熱し油をひき、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、合い挽き肉も加え炒める。
3.
肉に火が通ったら、パプリカ、かぼちゃを加え、かぼちゃをヘラ等で粗くつぶしながら炒める。
4.
a:を混ぜて、3へ加え、全体に混ぜながら炒める。
水分が飛び過ぎたら水を加え、塩、こしょうで味を整える。
5.
ごはんを盛り、ドライカレーをのせる。
パンにのっけてもうましです!