鶏胸肉1枚分がっつりまるごと食べちゃう鍋!
淡白な胸肉と濃厚な豆乳出汁がベストマッチ。
野菜はピーマンとパプリカがオススメ!彩りがイイ感じなのはもちろん、ちょっと洋風な味わいになっていいんです。
★材料
(1人分)
鶏胸肉
1枚
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
キャベツ
葉3枚
しめじ
1/2パック
その他好みの野菜
適宜
こしょう
適量
柚子こしょう
適量
<豆乳出汁>
水
土鍋に鶏肉がつかるくらい
豆乳
1カップ
鶏がらスープ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は皮を取り除く。ピーマンとパプリカは縦1㎝幅に切る。
2.
鍋に鶏胸肉、水をつかるくらいまで入れ、沸騰させて15分煮込む。アクは取り除く。
3.
2の火を止め、茹で汁の中で箸やフォークを使って食べやすい大きさに裂く。
4.
3に豆乳、鶏ガラスープを加え、ピーマン、パプリカ、しめじなどを加え煮込む。
5.
こしょう、ゆずこしょうなどを付けて食べる。