ピンクのマイルドなクリームカリー。
紫芋ペースト、クミン、チリペッパーが基本の材料。
カレーの色はしてないけど、ピリッと辛口で、カレーな香りがするんです。
★材料
(1人分)
ボイルエビ
5尾
パプリカ(縦細切り)
1/4個
青ネギみじん切り
適宜
オリーブオイル
大さじ1
こしょう
適宜
炊いたご飯
適宜
<カリールー>
紫いもペースト(粉)
大さじ1
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/2
バター
1かけ
クミンパウダー
小さじ1/3
チリペッパー
小さじ1/3
すりおろしにんにく
チューブ1㎝くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンを熱し、オイルをひき、エビ、パプリカを炒める。
2.
1に<カリールー>の材料をすべて入れ、とろみが付くまで煮詰める。
煮詰まりすぎるようなら牛乳を加える。
味をみて塩を加える。
3.
器にごはんを盛り、ルーをかけ、青ネギ、こしょうを散らす。