カリー・レイ・ジェプセン

カリー・レイ・ジェプセン
  1. おいしそう!

料理紹介

ピンクのマイルドなクリームカリー。
紫芋ペースト、クミン、チリペッパーが基本の材料。
カレーの色はしてないけど、ピリッと辛口で、カレーな香りがするんです。

★材料

(1人分)

  • ボイルエビ

    5尾

  • パプリカ(縦細切り)

    1/4個

  • 青ネギみじん切り

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • こしょう

    適宜

  • 炊いたご飯

    適宜

  • <カリールー>

     

  • 紫いもペースト(粉)

    大さじ1

  • 牛乳

    1カップ

  • 小さじ1/2

  • バター

    1かけ

  • クミンパウダー

    小さじ1/3

  • チリペッパー

    小さじ1/3

  • すりおろしにんにく

    チューブ1㎝くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンを熱し、オイルをひき、エビ、パプリカを炒める。

  2. 2.

    1に<カリールー>の材料をすべて入れ、とろみが付くまで煮詰める。
    煮詰まりすぎるようなら牛乳を加える。
    味をみて塩を加える。

  3. 3.

    器にごはんを盛り、ルーをかけ、青ネギ、こしょうを散らす。

★ワンポイントアドバイス

 

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321