たこ焼き

たこ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

つまようじソルジャーズを乗せて、たこ焼きウォーズです。
1個だけ”超激辛たこ焼き”とか作って、みんなでつまんで、「ロシアンたこ焼きウォーズ」とかやったらおもしろそうだよね!

★材料

(2人分)

  • <たこ焼き生地>

     

  • 小麦粉

    1カップ

  • 1カップ

  • 1個

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 紅ショウガみじん切り

    小さじ1

  • 青のり

    小さじ1

  • <具>

     

  • 蒸だこ

    1パック(16個にぶつ切り)

  • キャベツ(みじん切り)

    葉2枚

  • 長ネギ(みじん切り)

    1/3本

  • 揚げ玉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    a:の生地を作る。
    ボウルに卵、小麦粉を入れよく混ぜ、すこしづつ水を入れダマにならないように泡立器でよく混ぜる。
    ほんだし、紅ショウガ、青のりも入れる。

  2. 2.

    たこ焼き器に油を多めに塗りよく熱し、タコを入れ、a:の生地を半分流し込み、残りの具を入れ、さらに上から生地を流し込む。

  3. 3.

    生地が固まってきたら、穴に集めるように生地をよせ、竹串などで回転させる。一気に180°回さないで、90°くらいで一度止めて焼くといいみたい。
    こんがり焼き目が付くまで焼く。
    ソース、マヨネーズ、かつおぶしなどをかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

あと、桜えびとか切りいかを入れてもうまし。
材料はタコ焼き16個分の分量です。

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321