つまようじソルジャーズを乗せて、たこ焼きウォーズです。
1個だけ”超激辛たこ焼き”とか作って、みんなでつまんで、「ロシアンたこ焼きウォーズ」とかやったらおもしろそうだよね!
★材料
(2人分)
<たこ焼き生地>
小麦粉
1カップ
水
1カップ
卵
1個
顆粒だし
小さじ1
紅ショウガみじん切り
小さじ1
青のり
小さじ1
<具>
蒸だこ
1パック(16個にぶつ切り)
キャベツ(みじん切り)
葉2枚
長ネギ(みじん切り)
1/3本
揚げ玉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
a:の生地を作る。
ボウルに卵、小麦粉を入れよく混ぜ、すこしづつ水を入れダマにならないように泡立器でよく混ぜる。
ほんだし、紅ショウガ、青のりも入れる。
2.
たこ焼き器に油を多めに塗りよく熱し、タコを入れ、a:の生地を半分流し込み、残りの具を入れ、さらに上から生地を流し込む。
3.
生地が固まってきたら、穴に集めるように生地をよせ、竹串などで回転させる。一気に180°回さないで、90°くらいで一度止めて焼くといいみたい。
こんがり焼き目が付くまで焼く。
ソース、マヨネーズ、かつおぶしなどをかけて食べる。
あと、桜えびとか切りいかを入れてもうまし。
材料はタコ焼き16個分の分量です。