豚の塩角煮・かぶたっぷり添え

豚の塩角煮・かぶたっぷり添え
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

普通の角煮ももちろんおいしいけど、塩角煮のあっさりおいしい感じも格別!

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉ブロック

    400~600g 食べやすい大きさに切る

  • かぶ

    4個 皮を剥いて4つ切り

  • かぶの葉

    5センチ幅に切る

  • 長ねぎ(青い部分)

    1本

  • しょうが

    1かけ うすぎり

  • にんにく

    1かけ へらでつぶす

  • 小さじ1/2

  • 大さじ2

  • こしょう

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、長ネギ、しょうが、にんにく、豚バラ肉を入れ、やわらかくなるまで2~3時間茹でる。圧力鍋の場合は、15分加圧し、その後ピンが下がるまで自然放置。

  2. 2.

    別の鍋に、1の豚肉との煮汁を2カップ分、塩、酒、こしょう、かぶを入れ、かぶがやわらかくなるまで煮込む。煮汁が足りなくなったら足す。

  3. 3.

    かぶがやわらかくなったら、かぶの葉も入れサッと茹でる

  4. 4.

    お皿にもって、こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

残った煮汁に、好みの量の塩、ねぎなどを加え、
にゅうめん、ラーメンにして食べるとめちゃくちゃうまい。

★よろこばレシピ エピソード

父の家庭菜園で沢山とれたかぶ。せっかくなんで何かうまいものを作ってあげたいってことで、父の大好物の豚の角煮にかぶをたっぷり添えて、がっつり食べてもらいました。

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321