普通の角煮ももちろんおいしいけど、塩角煮のあっさりおいしい感じも格別!
★材料
(2人分)
豚バラ肉ブロック
400~600g 食べやすい大きさに切る
かぶ
4個 皮を剥いて4つ切り
かぶの葉
5センチ幅に切る
長ねぎ(青い部分)
1本
しょうが
1かけ うすぎり
にんにく
1かけ へらでつぶす
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
こしょう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、長ネギ、しょうが、にんにく、豚バラ肉を入れ、やわらかくなるまで2~3時間茹でる。圧力鍋の場合は、15分加圧し、その後ピンが下がるまで自然放置。
2.
別の鍋に、1の豚肉との煮汁を2カップ分、塩、酒、こしょう、かぶを入れ、かぶがやわらかくなるまで煮込む。煮汁が足りなくなったら足す。
3.
かぶがやわらかくなったら、かぶの葉も入れサッと茹でる
4.
お皿にもって、こしょうをふる。
残った煮汁に、好みの量の塩、ねぎなどを加え、
にゅうめん、ラーメンにして食べるとめちゃくちゃうまい。
父の家庭菜園で沢山とれたかぶ。せっかくなんで何かうまいものを作ってあげたいってことで、父の大好物の豚の角煮にかぶをたっぷり添えて、がっつり食べてもらいました。