すだちでシンプル白菜チヂミ

すだちでシンプル白菜チヂミ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の白菜、丸ごと買ったら、最後の中心部を楽しみます。白菜だけのチヂミを、シンプルにすだち醤油とすだち塩で頂きます。いくらでも食べられます。

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    100g

  • 片栗粉

    30g

  • 小さじ1/2

  • 1個

  • 130cc

  • 白菜

    1/4個(中心部)

  • ごま油

    大さじ2〜3

  • 醤油

    適量

  • 岩塩

    適量

  • すだち

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小麦粉、片栗粉、塩、卵、水をボウルに入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    白菜の芯は、1センチ幅で長さ5センチ、歯の部分はざく切りにする。

  3. 3.

    1の中に2の白菜を入れて、よく混ぜる。

  4. 4.

    26センチのフライパンにごま油大さじ1を熱し、材料の1/2を入れて焼く。

  5. 5.

    ひっくり返したら、ごま油を足し、落とし蓋で押さえつけてしっかり焼く。

  6. 6.

    半分に切ったすだちを搾って、醤油か塩で食べる。

★ワンポイントアドバイス

中心部の柔らかくて甘い白菜だけのチヂミを、ごま油でカリッと焼き上げる。
食べ方は、シンプルにすだちの香りと酸味をいかして、醤油か塩で食べる。

watakoさん

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食べるの大好き!それ以上に作るの大好き?ケーキ、パン、ふだんのお料理からおもてなしまで・・・