旬の白菜、丸ごと買ったら、最後の中心部を楽しみます。白菜だけのチヂミを、シンプルにすだち醤油とすだち塩で頂きます。いくらでも食べられます。
★材料
(2人分)
小麦粉
100g
片栗粉
30g
塩
小さじ1/2
卵
1個
水
130cc
白菜
1/4個(中心部)
ごま油
大さじ2〜3
醤油
適量
岩塩
適量
すだち
2個
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉、片栗粉、塩、卵、水をボウルに入れてよく混ぜる。
2.
白菜の芯は、1センチ幅で長さ5センチ、歯の部分はざく切りにする。
3.
1の中に2の白菜を入れて、よく混ぜる。
4.
26センチのフライパンにごま油大さじ1を熱し、材料の1/2を入れて焼く。
5.
ひっくり返したら、ごま油を足し、落とし蓋で押さえつけてしっかり焼く。
6.
半分に切ったすだちを搾って、醤油か塩で食べる。
中心部の柔らかくて甘い白菜だけのチヂミを、ごま油でカリッと焼き上げる。
食べ方は、シンプルにすだちの香りと酸味をいかして、醤油か塩で食べる。