郷里・山口のお赤飯は、「小豆」でなく「ささげ」で炊きます。もち米100%で、美味しいです。圧力鍋利用で、思いたったらすぐに作れます。おにぎりは、母の十八番でした。
★材料
もち米
2合
ささげ
50g
ささげの煮汁
300cc
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米は洗って、30分水に浸し、ざるにあげて水気をきる。
2.
ささげは熱湯に15分浸し、アク抜きして水気を切る。
3.
圧力鍋にささげと水400ccを入れ、落とし蓋をして、4分加圧後、急冷し、冷めたらささげと煮汁に分ける。
4.
圧力鍋にもち米、ささげ、煮汁300ccを入れ、3分加圧、火を止め10分蒸らす。
5.
蓋を開けて、切るようにざっくり混ぜる。
6.
手に粗塩を少しつけ、おにぎりにする。
ささげの煮汁を、完全に冷ましてから使うのがポイントです。おにぎりは、ギュッと握らず、ふっくらと。