いつものハンバーグですが、形をハート形に変えるだけでバレンタインメニューに☆中も丸くぬいて、卵を落としてみました。
★材料
(2人分)
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
バター
おおさじ1
パン粉
1/2カップ
水
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
塩こしょう
適量
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱容器に玉ねぎのみじん切りとバターを入れ、レンジ600Wで2分加熱。
2.
2を冷まして、パン粉、水、マヨネーズを入れ混ぜる。
ひき肉、ケチャップ、ソース、塩こしょうも入れ、よく混ぜる。
3.
ハート形に形作り、中を丸く開けて、フライパンで焼き、コフェメがついたらひっくり返し、蓋をして火を通す。
4.
丸い穴に、卵の白身を落とし、少しかたまってから黄身を落とし、蓋をして半熟にする。
ハート形も丸も、大きめに形作る。
卵は、白身と黄身を別々にいれると、色が鮮やかに。