バレンタインにハートのハンバーグ!

バレンタインにハートのハンバーグ!
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

いつものハンバーグですが、形をハート形に変えるだけでバレンタインメニューに☆中も丸くぬいて、卵を落としてみました。

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    おおさじ1

  • パン粉

    1/2カップ

  • 大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ソース

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器に玉ねぎのみじん切りとバターを入れ、レンジ600Wで2分加熱。

  2. 2.

    2を冷まして、パン粉、水、マヨネーズを入れ混ぜる。
    ひき肉、ケチャップ、ソース、塩こしょうも入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    ハート形に形作り、中を丸く開けて、フライパンで焼き、コフェメがついたらひっくり返し、蓋をして火を通す。

  4. 4.

    丸い穴に、卵の白身を落とし、少しかたまってから黄身を落とし、蓋をして半熟にする。

★ワンポイントアドバイス

ハート形も丸も、大きめに形作る。
卵は、白身と黄身を別々にいれると、色が鮮やかに。

watakoさん

watakoさん

食べるの大好き!それ以上に作るの大好き?ケーキ、パン、ふだんのお料理からおもてなしまで・・・