味噌の天地返し ~ レンジでチンゲン菜のおかか和え レシピあり

味噌の天地返し ~ レンジでチンゲン菜のおかか和え
  1. おいしそう!

遅くなってしまった天地返し。ようやくできた。去年の10月に仕込んだのに、まだ麹の粒が残っていて。いつもよりも少ない塩の量なのにしょっぱく感じられる。1回目の天地返しのときは、これは甘くて美味しいぞって思ったんだけれどなあ。まだまだ発酵が足りないのかなあ。今年の夏は暑かったのに。タオルを巻いて家の中でもう少し寝かせます。木の撤去作業お隣さんが超凄い電ノコを持っていて、綺麗に切ってくれました。貸して......

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/