カレーが食べたいと思ったら、30分もあれば出来る美味しいベジタリアン カレー。肉類や魚介類を加えればもっと美味しい超グルメなカレーに変身します。
★材料
(3人分)
水
1.8 L
赤ワイン
1 カップ
玉葱 (大)
1 個
ブロッコリー
1房
ニンニク
3~4片
じゃがいも
2~3個
セロリ
2~3本
人参
1本
ズッキーニ
1 本
冷凍ミックス ベジタブル
1 カップ
市販のカレールー
6 カット
ビー フ ブイヨン
1~2個
ターメリック
大さじ1
ガラムマサ
大さじ1
サルサ
1/2 カップ
トマト ケチャップ
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
BBQ ソース(スモーク味)
大さじ2
醤油
小さじ1~2
粗挽き黒こしょう
小さじ1
砂糖
大さじ1
ガーリック ソルト
小さじ1~2
ケージャン スパイス
大さじ1
ガーリックパウダー
大さじ1
カレー粉
大さじ1
クミン
小さじ1
酢
大さじ1
マーガリン またはバターまたはオリーブ油
大さじ1
牛乳 またはヨーグルト/ハーフアンドハーフ
大さじ2~3
★作り方
(15~30分)
1.
圧力鍋に水とワインを入れ沸騰させます。野菜は大きめに切ります。オリーブ油で野菜を炒めても、そのままでOKです。
2.
牛乳以外の調味料と、(炒めた)野菜をすべて圧力鍋に移し8~10分ほど加圧します。自然に圧力を抜きます。
3.
圧力を抜き、弱火でお好みのカラーの堅さになるまで煮込みます。
4.
出来上がったら、最後に牛乳またはハーフアンドハーフまたはヨーグルトを加えます。
お手元にある香辛料や野菜を使うだけでも美味しいカレーができます。オイスターソース、ガラムマサ、サルサ、BBQ ソースが決めての隠し味です。にんにくはたっぷり使いましょう。野菜を炒めた方が美味しいですが、時間がないときはそのままでもOKです。