圧力鍋であっという間にできる手間いらず、されどグルメ級の野菜カレー

圧力鍋であっという間にできる手間いらず、されどグルメ級の野菜カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーが食べたいと思ったら、30分もあれば出来る美味しいベジタリアン カレー。肉類や魚介類を加えればもっと美味しい超グルメなカレーに変身します。

★材料

(3人分)

  • 1.8 L

  • 赤ワイン

    1 カップ

  • 玉葱 (大)

    1 個

  • ブロッコリー

    1房

  • ニンニク

    3~4片

  • じゃがいも

    2~3個

  • セロリ

    2~3本

  • 人参

    1本

  • ズッキーニ

    1 本

  • 冷凍ミックス ベジタブル

    1 カップ

  • 市販のカレールー

    6 カット

  • ビー フ ブイヨン

    1~2個

  • ターメリック

    大さじ1

  • ガラムマサ

    大さじ1

  • サルサ

    1/2 カップ

  • トマト ケチャップ

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ2

  • BBQ ソース(スモーク味)

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1~2

  • 粗挽き黒こしょう

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ガーリック ソルト

    小さじ1~2

  • ケージャン スパイス

    大さじ1

  • ガーリックパウダー

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1

  • クミン

    小さじ1

  • 大さじ1

  • マーガリン またはバターまたはオリーブ油

    大さじ1

  • 牛乳 またはヨーグルト/ハーフアンドハーフ

    大さじ2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    圧力鍋に水とワインを入れ沸騰させます。野菜は大きめに切ります。オリーブ油で野菜を炒めても、そのままでOKです。

  2. 2.

    牛乳以外の調味料と、(炒めた)野菜をすべて圧力鍋に移し8~10分ほど加圧します。自然に圧力を抜きます。

  3. 3.

    圧力を抜き、弱火でお好みのカラーの堅さになるまで煮込みます。

  4. 4.

    出来上がったら、最後に牛乳またはハーフアンドハーフまたはヨーグルトを加えます。

★ワンポイントアドバイス

お手元にある香辛料や野菜を使うだけでも美味しいカレーができます。オイスターソース、ガラムマサ、サルサ、BBQ ソースが決めての隠し味です。にんにくはたっぷり使いましょう。野菜を炒めた方が美味しいですが、時間がないときはそのままでもOKです。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/