昆布バナナ酢

昆布バナナ酢
  1. おいしそう!

料理紹介

ダイエットや体調維持に効果のある酢を使った、手軽に作れるヘルシードリンク。黒砂糖を少ししか使っていないので、酢の物やドレッシングにも使え、漬けた昆布も酢昆布として楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • 玄米酢または米酢

    200 ML

  • バナナ

    1 本

  • 黒砂糖

    20~30G

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バナナ2~3センチ幅に切ります。消毒の意味で、耐熱容器を蓋をせずに、15秒ほど電子レンジで加熱します。

  2. 2.

    容器にバナナと黒砂糖を入れ、酢を注ぎ、蓋をしないで50~60秒ほど電子レンジで加熱します。

  3. 3.

    昆布を足し、蓋をして冷暗所に一晩置き、翌日から使えますが、1週間ほどしたらバナナを取り出します。

★ワンポイントアドバイス

お使いの電子レンジよって加熱時間が異なります。お好みで黒砂糖の量を加減してください。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/