ダイエットや体調維持に効果のある酢を使った、手軽に作れるヘルシードリンク。黒砂糖を少ししか使っていないので、酢の物やドレッシングにも使え、漬けた昆布も酢昆布として楽しめます。
★材料
(5人以上分)
玄米酢または米酢
200 ML
バナナ
1 本
黒砂糖
20~30G
★作り方
(1時間以上)
1.
バナナ2~3センチ幅に切ります。消毒の意味で、耐熱容器を蓋をせずに、15秒ほど電子レンジで加熱します。
2.
容器にバナナと黒砂糖を入れ、酢を注ぎ、蓋をしないで50~60秒ほど電子レンジで加熱します。
3.
昆布を足し、蓋をして冷暗所に一晩置き、翌日から使えますが、1週間ほどしたらバナナを取り出します。
お使いの電子レンジよって加熱時間が異なります。お好みで黒砂糖の量を加減してください。