だまになりにく、失敗に簡単に作れるホワイトソースを使った、電子レンジで作る青菜のクリーム煮。パスタにかければ青梗菜のクリームパスタになります。
★材料
(2人分)
青梗菜(小)
6~8房
おろしにんにく
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
ガーリックソルト
小さじ1~2
バターまたはマーガリン
大さじ2~3
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ (200CC)
★作り方
(5~15分)
1.
バターまたはマーガリンを電子レンジで数秒加熱して溶かし、冷まします。蓋付きの容器に牛乳と小麦粉を入れ、よく振って混ぜます
2.
鍋に混ぜた牛乳と小麦粉、溶かしたバターまたはマーガリンを入れ、弱火でかき混ぜながらとろりとなるまで煮詰めます。
3.
青梗菜は4等分の立て切り、または一枚ずつの葉のまま、耐熱容器に入れます。調味料と、ワイトソースを加えて混ぜ合わせます。
4.
蓋をして電子レンジで3~4分加熱し、火の通り具合をチェックします。よくかき混ぜてから、必要に応じて再び数分加熱します。
塩加減は、ガーリックソルトで調整してください。ホワイトソースを作らない場合は、溶かしたバターまたはマーガリンと小麦粉、牛乳をよくかき混ぜ、青梗菜とこのホワイトソースの素、調味料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせてから、電子レンジで加熱します。