簡単ホワイトソースで青梗菜のクリーム煮

簡単ホワイトソースで青梗菜のクリーム煮
  1. おいしそう!

料理紹介

だまになりにく、失敗に簡単に作れるホワイトソースを使った、電子レンジで作る青菜のクリーム煮。パスタにかければ青梗菜のクリームパスタになります。

★材料

(2人分)

  • 青梗菜(小)

    6~8房

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • ガーリックソルト

    小さじ1~2

  • バターまたはマーガリン

    大さじ2~3

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ (200CC)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バターまたはマーガリンを電子レンジで数秒加熱して溶かし、冷まします。蓋付きの容器に牛乳と小麦粉を入れ、よく振って混ぜます

  2. 2.

    鍋に混ぜた牛乳と小麦粉、溶かしたバターまたはマーガリンを入れ、弱火でかき混ぜながらとろりとなるまで煮詰めます。

  3. 3.

    青梗菜は4等分の立て切り、または一枚ずつの葉のまま、耐熱容器に入れます。調味料と、ワイトソースを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    蓋をして電子レンジで3~4分加熱し、火の通り具合をチェックします。よくかき混ぜてから、必要に応じて再び数分加熱します。

★ワンポイントアドバイス

塩加減は、ガーリックソルトで調整してください。ホワイトソースを作らない場合は、溶かしたバターまたはマーガリンと小麦粉、牛乳をよくかき混ぜ、青梗菜とこのホワイトソースの素、調味料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせてから、電子レンジで加熱します。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/