にんにく塩麹漬けの鶏肉蒸し焼き

にんにく塩麹漬けの鶏肉蒸し焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩麹とニンニクに漬け込むだけの鶏肉料理。どんな鶏肉の部位でも美味しくできあがります。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元(または鶏肉)

    500 G

  • 塩麹

    大さじ2~3

  • ニンニク

    2~3かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏の胸肉やもも肉の場合は、フォークで味が染みこみやすいようにぶつぶつと穴を開けておきます。ドラムスティックは皮を取り除きます。

  2. 2.

    ニンニクはみじん切り、またはすり下ろします。ニンニクと塩麹を混ぜ合わせ、鶏肉にもみこみ、2~4時間冷蔵庫で寝かしておきます。

  3. 3.

    テフロン加工のフライパンを暖め、鶏肉をいれて、蓋をし、こんがりと蒸し焼きにします。

★ワンポイントアドバイス

塩麹とニンニクの味付けだけで味わっていただきたいので、焼くときに油を使わない方が美味しいと思います。油の香りが気にならない方は、サラダ油など、癖のないものをお使いください。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/