和風~牡蠣のガーリックオリーブオイル炒め

和風~牡蠣のガーリックオリーブオイル炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お酒のアテに最高です。急なお客様がいらしてもささっとできちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 牡蠣 (大きめ)

    6-7 個

  • にんにく

    1 かけ

  • 万能ねぎ(小口切り)

    少々

  • * オリーブ油

    大匙 1/2-1

  • *めんつゆ(追い鰹4倍濃縮)

    大匙 1

  • ガーリックソルト

    小さじ1/2弱

  • 七味

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣は冷水で洗います。ニンニクはみじん切り、またはおろします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、ネギとニンニクを軽く炒めてから、牡蠣とガーリックソルトを加えて中火で焼きます。

  3. 3.

    最後にめんつゆと七味を加えて照りがつくまで焼きあげます。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣の堅さはお好みです。調理時間で調整してください。じっくりと牡蠣の水分が半分になるまで焼き上げるとスモークオイスターの様になって美味しいです。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/