お酒のアテに最高です。急なお客様がいらしてもささっとできちゃいます。
★材料
(2人分)
牡蠣 (大きめ)
6-7 個
にんにく
1 かけ
万能ねぎ(小口切り)
少々
* オリーブ油
大匙 1/2-1
*めんつゆ(追い鰹4倍濃縮)
大匙 1
ガーリックソルト
小さじ1/2弱
七味
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牡蠣は冷水で洗います。ニンニクはみじん切り、またはおろします。
2.
フライパンにオリーブ油を熱し、ネギとニンニクを軽く炒めてから、牡蠣とガーリックソルトを加えて中火で焼きます。
3.
最後にめんつゆと七味を加えて照りがつくまで焼きあげます。
牡蠣の堅さはお好みです。調理時間で調整してください。じっくりと牡蠣の水分が半分になるまで焼き上げるとスモークオイスターの様になって美味しいです。