大根のもちもち感が美味しい大根餅。ピリ辛の味噌ポン酢だれが決めてです。
★材料
(2人分)
大根
300g
万能ネギ
2 本
カニカマスティック
6~8本
* 小麦粉
1/2 カップ
* 片栗粉
1/4 カップ
* 水
3/4 カップ
* ダシダ
小さじ1
* ナンプラー
小さじ 1 / 2
* ガーリックソルト
少々
O 醤油
大さじ1
O 酢
小さじ2~3
O 砂糖
小さじ1/2
O コチュジャン
小さじ 1/2 ~ 1
O 韓国味付け味噌または普通の味噌
小さじ 1/2 ~ 1
★作り方
(15~30分)
1.
大根はフードプロセーで大きめに刻み(包丁では1~2センチ棒状)、カニかまも2センチ幅に切ります。調味料を混ぜ合わせます。
2.
フライパンに多めにごま油を熱し、種を流し込みます。蓋をして弱火でじっくり焼きます。下面に焦げ色が付いたら、ごま油を上面にぬり、ひっくり返して蓋をせずに反対側を焼きます。
3.
中の大根に火が通るまで焼きます。
付けだれは、ポン酢でも美味しいです。大根が主なので、醤油系が合うと思いますが、お好みでどうぞ。大根の代わりにジャガイモの千切りでも美味しいです。
大根とは思えないって、もっと食べたいからまた作ってとリクエストされました。