ネギとカニカマの大根おやき

ネギとカニカマの大根おやき
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根のもちもち感が美味しい大根餅。ピリ辛の味噌ポン酢だれが決めてです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    300g

  • 万能ネギ

    2 本

  • カニカマスティック

    6~8本

  • * 小麦粉

    1/2 カップ

  • * 片栗粉

    1/4 カップ

  • * 水

    3/4 カップ

  • * ダシダ

    小さじ1

  • * ナンプラー

    小さじ 1 / 2

  • * ガーリックソルト

    少々

  • O 醤油

    大さじ1

  • O 酢

    小さじ2~3

  • O 砂糖

    小さじ1/2

  • O コチュジャン

    小さじ 1/2 ~ 1

  • O 韓国味付け味噌または普通の味噌

    小さじ 1/2 ~ 1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根はフードプロセーで大きめに刻み(包丁では1~2センチ棒状)、カニかまも2センチ幅に切ります。調味料を混ぜ合わせます。

  2. 2.

    フライパンに多めにごま油を熱し、種を流し込みます。蓋をして弱火でじっくり焼きます。下面に焦げ色が付いたら、ごま油を上面にぬり、ひっくり返して蓋をせずに反対側を焼きます。

  3. 3.

    中の大根に火が通るまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

付けだれは、ポン酢でも美味しいです。大根が主なので、醤油系が合うと思いますが、お好みでどうぞ。大根の代わりにジャガイモの千切りでも美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

大根とは思えないって、もっと食べたいからまた作ってとリクエストされました。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/