電子レンジで簡単に作れてそのまま食卓に出せるおかずの定番
★材料
(3人分)
豚のスペアリブ
500G
もやし
200G
青梗菜
4 株
にんにく
2 かけ
ブラックビーンソース
大さじ 3
みりん
大さじ 2
豆板醤
小さじ 1
ガーリックソルト
小さじ 1
黒コショウ
小さじ 1/2
醤油
小さじ 1
★作り方
(5~15分)
1.
豚のスペアリブは一口大に切り、すべての調味料を合わせて下味を付ける。
2.
もやしは洗って水を切り、青梗菜は縦に半分に切る。
3.
耐熱容器に青梗菜、もやしの順に敷き、その上に豚のスペアリブをのせ、電子レンジの強で5〜6分。食べるときは野菜とお肉をかるく混ぜて食卓へ。
途中で火の通り加減をチェックして、電子レンジの調理時間は調整