豆板醤とニンニク、しょうがで味付けした中華風のあっさりミートローフです。
★材料
(5人以上分)
挽肉(牛または合い挽き)
600G
ズッキーニ
1本
人参
1本
玉葱(中)
1個
ニンニク
2片
しょうが
20G
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
ガーリック ソルト
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1
ごま油
大さじ1/2〜1
粗挽きコショウ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
挽肉以外の野菜と調味料をすべて加えて、フード プロセッサーにかけます。
2.
次に挽肉を加えて、フードプロセッサーで混ぜ合わせます。
3.
耐熱容器に移し、175 度に設定したオーブンで35 分から40分焼きます。
きのこやネギを加えても美味しいです。辛さはお好みで。