「もう1品ほしい!」という時に、簡単にできます。
★材料
(4人分)
なす
2本
厚揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
なすを縦半分に切って、食べやすい大きさに切る。(味がしみ込みやすいように、切れ目をいれる)水につけて、アクをとる。
2.
厚揚げは、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンにサラダ油を熱して、水気をきったなすを炒め、厚揚げも加えて炒める。
4.
酒、オイスターソース、砂糖、しょうゆを加えて、味をなじませる。
なすに切れ目を入れておくと、味がなじみやすいです。
ご飯によく合うおかずです。