炊飯器で簡単!気軽に鯛めし

炊飯器で簡単!気軽に鯛めし
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

炊いているときの鯛の香りがたまりません

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 下処理済の鯛

    1尾

  • 昆布スティックだし

    1本

  • しょうが

    少量

  • しょうゆ

    大さじ1杯

  • みりん

    大さじ1杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ウロコ、内蔵、腹わたをとった鯛を用意する(調理済の鯛を買うと早い)
    普通にお米を炊く準備をする(水加減も普通)

  2. 2.

    そこに しょうゆ、みりん、千切りにしたしょうがを入れる

  3. 3.

    鯛を軽く焼いて、その上にのせ、普通に炊く

★ワンポイントアドバイス

下処理済の鯛と粉粒だしを使って、炊飯器で炊けば・・・なんて簡単!

Meさん

Meさん

お料理レシピを中心に食べ歩きグルメ情報や子育ての話、ファッション、インテリア・雑貨など生活全般の事を毎日書いています 生活を楽しみたい私の日記です♪ 7歳と1歳の娘のママです~