ラングドブッフ(ブリオッシュ生地)

ラングドブッフ(ブリオッシュ生地)

料理紹介

とにかくリッチなパン生地です。

★材料
  • 強力粉

    60g

  • イースト

    小さじ3分の1

  • 砂糖

    10g

  • 小さじ4分の1

  • バター

    25g

  • 牛乳

    8g

  • グラニュー糖

    適量

  • 仕上げ用バター

    適量

  • 28g

★作り方
  1. 1.

    少し温めた牛乳にイーストを入れてしっかり溶かし数分放置しておく。

  2. 2.

    砂糖と強力粉と塩と卵を入れて混ぜ合わす

  3. 3.

    台に取り出してバターを生地にすりまぜる(この時点でものすごく柔らかく捏ねられないがバターの粒がなくなればOK)スケッパーで生地を集めてポリ袋に入れて口を縛る

  4. 4.

    35℃で40分発酵

  5. 5.

    2つに分割して丸めて上に水をつけてからグラニュー糖をまぶしてから生地を上から押さえて平らにする。

  6. 6.

    35℃で35分2次発酵。

  7. 7.

    発酵後、生地に指で穴をあけて穴にバターを埋め込む

  8. 8.

    200℃で7分~焼く。

★ワンポイントアドバイス

失敗かと思うくらい生地がデロデロですが発酵後丸められるくらいになります^^