鰻をさっぱりいただけて、胡瓜で量増し!
おつまみに♪
★材料
(2人分)
うなぎの蒲焼
1/2尾
きゅうり
1本
たまご
1個
★ 酢
60cc
★ 濃口醤油
大さじ1/2
★ はちみつ
大さじ1・1/2~2
★ 生姜の千切り
大さじ1/2くらい
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリは塩少々(分量外)で塩揉みし、しんなりしたら水洗いして、水気を絞る
2.
うなぎは1.5cm幅に切る
卵は塩少々を入れて溶き、薄焼きにして千切りする
3.
★印の材料を全てよく混ぜ、うなぎ・きゅうりを加えて和え、器に盛り付けてたまごを乗せる
はちみつはお砂糖よりは甘さがマイルドになりますので、甘いめがお好きなら多めに入れて下さい♪