□■ 坊っちゃんかぼちゃ★まるごと焼き ■□

□■ 坊っちゃんかぼちゃ★まるごと焼き ■□
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

普通のカボチャよりも栄養価の高い”坊っちゃんかぼちゃ”を使ってつくりました♪

★材料

(2人分)

  • 坊っちゃんカボチャ

    2個(直径12cmくらい)

  • ☆ ひよこ豆(水煮)

    50g

  • ☆ 人参

    25g

  • ☆ 玉ねぎ

    25g

  • ☆ 椎茸

    2個

  • ☆ 枝豆(茹でたもの)

    10g

  • ★ 牛乳

    50cc

  • ★ 小麦粉

    大さじ1/2

  • ★ パルメザン粉チーズ

    小さじ1

  • ★ オリーブオイル

    小さじ1

  • ★ 塩

    小さじ1/4

  • ★ 黒胡椒

    少々

  • ★ カレー粉

    小さじ1

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

  • パセリ(みじん切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャはよく洗って、耐熱皿に乗せラップをかけて
    レンジで4分加熱する
    熱いのでラップをはずして、荒熱を取るのに暫らく置く

  2. 2.

    ☆印の野菜類は全て1cm角に揃えて切る
    人参と玉ねぎは耐熱容器でラップをしてレンジで2分加熱する

  3. 3.

    カボチャの荒熱が取れたら、上部1/3くらいのところで横に切り(蓋になる部分)スプーンで種とワタを採り除き、更に実をかき出してボールに移す

  4. 4.

    カボチャの実に☆印の野菜類と★印の材料を加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジで1分加熱⇒混ぜるを合計2回繰り返す

  5. 5.

    カボチャの皮に手順④の具を加えて、スライスチーズとパセリを乗せ、
    オーブンシートの上に、蓋も一緒に並べて
    200度のオーブンで約15分焼く

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの種とワタも栄養が沢山あるので、取り置いてスープなどに入れます♪
カレー粉は自家製のミックススパイスを使いました♪
レシピURL↓
http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-164.html

AYAさん

AYAさん

ファイヤーキングと料理と釣りがすき♪ ブログまたまた変わりました~! よろしくおねがいします☆