普通のカボチャよりも栄養価の高い”坊っちゃんかぼちゃ”を使ってつくりました♪
★材料
(2人分)
坊っちゃんカボチャ
2個(直径12cmくらい)
☆ ひよこ豆(水煮)
50g
☆ 人参
25g
☆ 玉ねぎ
25g
☆ 椎茸
2個
☆ 枝豆(茹でたもの)
10g
★ 牛乳
50cc
★ 小麦粉
大さじ1/2
★ パルメザン粉チーズ
小さじ1
★ オリーブオイル
小さじ1
★ 塩
小さじ1/4
★ 黒胡椒
少々
★ カレー粉
小さじ1
とろけるスライスチーズ
1枚
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャはよく洗って、耐熱皿に乗せラップをかけて
レンジで4分加熱する
熱いのでラップをはずして、荒熱を取るのに暫らく置く
2.
☆印の野菜類は全て1cm角に揃えて切る
人参と玉ねぎは耐熱容器でラップをしてレンジで2分加熱する
3.
カボチャの荒熱が取れたら、上部1/3くらいのところで横に切り(蓋になる部分)スプーンで種とワタを採り除き、更に実をかき出してボールに移す
4.
カボチャの実に☆印の野菜類と★印の材料を加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジで1分加熱⇒混ぜるを合計2回繰り返す
5.
カボチャの皮に手順④の具を加えて、スライスチーズとパセリを乗せ、
オーブンシートの上に、蓋も一緒に並べて
200度のオーブンで約15分焼く
かぼちゃの種とワタも栄養が沢山あるので、取り置いてスープなどに入れます♪
カレー粉は自家製のミックススパイスを使いました♪
レシピURL↓
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