□■ 私のひじき煮の作り方 ■□

□■ 私のひじき煮の作り方 ■□
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

具沢山にして薄味♪たっぷり食べられます☆

★材料

(4人分)

  • ひじき(生)

    150g

  • コンニャク

    150g

  • ―塩(塩もみ用)

    大さじ1

  • 鶏むね肉

    200g

  • お揚げ

    1/2枚

  • 人参

    1/2本

  • しめじ

    1房

  • ☆濃口醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆だし汁

    150cc

  • サラダ油(炒め用)

    大さじ1

  • 胡麻油(仕上げ用)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蒟蒻は一口大にちぎり、塩もみして5分置き、沸騰したお湯で塩つきのまま5分茹で、水で洗いザルにあげる

  2. 2.

    揚げ・人参・しめじ・鶏肉は大きさを揃え切る
    フライパンにサラダ油を温め、鶏肉を炒め野菜類を入れ炒める

  3. 3.

    ひじきを入れ炒めたら☆印の調味料を入れる ひと煮立ちしたら火を弱め汁気がなくなるまで煮詰める

★ワンポイントアドバイス

お味は薄めにすると沢山頂けます♪

AYAさん

AYAさん

ファイヤーキングと料理と釣りがすき♪ ブログまたまた変わりました~! よろしくおねがいします☆